A Agropecuária no Brasil
A atividade da agropecuária pertence ao setor primário da
economia.
Apesar de não ser mais a atividade de maior importância na
economia brasileira continua se destacando pela significativa participação em
nosso comércio exterior, pelo emprego de aproximadamente 1/5 da PEA, pela
produção de alimentos para uma população numerosa (com uma parcela que,
infelizmente, não possui renda suficiente para um bom padrão alimentar) e pela
produção de matérias-primas para vários setores industriais e energéticos.
O Brasil possui um extenso território com relativa variedade
de climas, predominantemente quentes, que nos permite o cultivo de quase todos
os produtos em larga escala. Há dificuldades em se obter uma grande produção de
gêneros de climas de temperaturas moderadas com custos aceitáveis.
Enfrentamos problemas de geadas no Sul e Sudeste durante o
inverno, inundações de verão em algumas porções do território nacional e secas
prolongadas especialmente no Sertão. Mas, de uma maneira geral, não temos
grandes problemas climáticos que nos impeça a prática agrícola.
Encontramos vários tipos de solos no país, alguns de grande
fertilidade como a terra-roxa, o massapé e o solo de várzea ou aluvial. Mas, em
muitas áreas do território brasileiro, os solos possuem baixa fertilidade ou
problemas como acidez elevada. Muitos solos do país, para produzirem
satisfatoriamente, necessitam da aplicação de adubos, corretivos químicos e
fertilizantes.
Texto do Professor
Miguel Jeronymo Filho
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